Recette Belgian Dubbel

  • 14 novembre 2023
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.014
Couleur
29 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pale Ale Bio Chnouff Grains Empâtage 7 EBC 83.1 % -
630 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 9.9 % -
250 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.9 % -
100 g Malt Amber Crisp Grains Empâtage 70 EBC 1.6 % -
100 g Sucre Candi Ambré Sucre Embouteillage 150 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Fuggle Cônes 4.6 % Ébullition 75 minutes 18.4 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 3.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.7 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

Densité après ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 10.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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