Recette Hydromel 9L (*pas encore testé)
- 23 février 2020
Recette d'hydromel pour mes deux dames-jeannes de 5l.
L’hydromel sec pas, ou très peu, de sucres résiduels --> Densité finale de ce style se trouve entre 0.990 et 1.010.
L’hydromel demi-sec est un juste équilibre entre douceur, saveurs de miel et astringence --> Densité se trouve entre 1.010 et 1.025.
L’hydromel moelleux, aussi appelé “doux”. Il peut être comparé à un vin de dessert -> Densité finale se trouve entre 1.025 et 1.050.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Miel d'acacia | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 100 % | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M05 Mead | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Levure sèche Mangrove Jack's Mead M05 10g - Température 15-30°C |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 12.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.070
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Porter le moût à ébullition
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Faire refroidir le moût
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