Recette Mandarina Vienna Smash
- 16 novembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Vienna CH BIO (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 8 EBC | 95.2 % | 12 € |
300 g | Malt Acidulé BIO (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 6 EBC | 4.8 % | 0.9 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Mandarina Bavaria (Jul) | Pellets | 8.0 % | Pré-ébullition | 30 minutes | 7.4 | 0.8 € |
2 g | Mandarina Bavaria (Jul) | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 1.7 | 0.16 € |
5 g | Mandarina Bavaria (Jul) | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 20 minutes | 2.5 | 0.4 € |
5 g | Mandarina Bavaria (Jul) | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 10 minutes | 1.5 | 0.4 € |
13 g | Mandarina Bavaria (Jul) | Pellets | 8.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.2 | 1.04 € |
80 g | Mandarina Bavaria CH BIO (Jul) | Pellets | 10.9 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 6.4 € |
Houblonnage à cru : 3.33 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
2 g | Gélatine | Secondaire | 1000 jours | - |
2 feuilles de gélifiant 1 jour avant l'embouteillage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | S-04 Fermentis SafAle English Ale | (Jul) | Sèche | 0.3 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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86.9 | 17.0 | 1.9 | 6.9 | 4.2 | 326.9 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.7
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.3 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria (Jul)
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 2 g de Mandarina Bavaria (Jul)
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 5 g de Mandarina Bavaria (Jul)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 5 g de Mandarina Bavaria (Jul), 2 g de Nutriments pour levure
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 13 g de Mandarina Bavaria (Jul)
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Pain grillé, bon équilibre, rondeure, carbonatation ok , saveur orangée, bonne buvabilité