LesDeuxOurs
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DISCLAIMER : Nous ne sommes PAS la brasserie "Les 2 Ours" basée à Nontron ! Couple d'ursidés câlins expérimentant avec des recettes en tout grain.
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Recette La "Détox"
- 23 février 2020
Madame Ours : Regarde chéri, la boutique de thés nous offre un mélange détox !
Monsieur Ours : Sauf que la détox, c'est de la grosse fumisterie, tu le sais bien.
Madame Ours : Oui, mais ce mélange devrait donner un goût frais et citronné à une bière pour les beaux jours. Et puis c'est tellement marrant, comme concept, de brasser une "bière détox" !
Monsieur Ours : Je file chercher la marmite.
Mélange "détox" : Maté, verveine, thé vert, agrumes, matcha.
Mélange "moment calme" : Tilleul, verveine, oranger, mélisse, lavandin.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.8 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | - | 3 EBC | 85.7 % | - |
300 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | - | 27 EBC | 14.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Tettnang | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 50 minutes | 12.4 | - |
12 g | Brewer's Gold | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 10 minutes | 7.9 | - |
10 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 4.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
8 g | mélange "moment calme" | Ébullition | 0 minutes | - |
Ajouté en hors flamme et laissé dans le moût pendant tout le refroidissement. | ||||
6 g | mélange "détox" | Ébullition | 0 minutes | - |
Ajouté en hors flamme et laissé dans le moût pendant tout le refroidissement. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
5 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 61%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Palier 1 à 60°C pendant 25 minutes
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Palier Palier 2 à 66°C pendant 40 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 5 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 11.5 L
Temps d'ébullition : 50 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Tettnang
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 12 g de Brewer's Gold, 10 g de Hallertauer Mittelfrueh, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 8 g de mélange "moment calme", 6 g de mélange "détox"
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
- 3 commentaires
Bonjour,
Sympa comme essai !
Cependant, ce n'est pas pour des conseils détox que je vous contacte (pas convaincu non plus), mais j'ai constaté dans vos recettes que vous travaillez régulièrement avec le Tettnang ; et je voulais savoir ce que vous pourriez m'en dire ? je voudrais brasser une blonde avec du corps, un coté malté, et je voulais savoir ce que cela pourrais donner avec ce houblon.
Merci
J'utilise surtout le Tettnang en amérisant parce que son alpha réduit permet d'obtenir une amertume réduite. Normalement, même en aromatique, il ne va pas dénaturer le côté malté, donc ça peut se tenter.