Recette Saison de printemps

  • 17 novembre 2023
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.5 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.003
Couleur
7 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
5.4 %
Coût total
24.93 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 82.2 % 12.4 €
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 11.1 % 1.85 €
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6.7 % 1.19 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hersbrucker 2020 Cônes 4.4 % Ébullition 60 minutes 17.5 0.6 €
70 g Hersbrucker 2020 Cônes 4.4 % Ébullition 5 minutes 7.5 1.4 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Fleurs de sureau Secondaire 15 jours 3.99 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche 3.5 €

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 5.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hersbrucker 2020
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Hersbrucker 2020
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Source : Rolling beer

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