Recette #30 Breakfast stout
- 17 novembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 35.6 % | - |
2 kg | Pale Ale | malt in pott | Grains | Empâtage | 5 EBC | 28.4 % | 4.45 € |
600 g | Malt Avoine | Grains | Empâtage | 5 EBC | 8.5 % | 2 € | |
500 g | Malt de Seigle Chocolat | Weyermann | Grains | Empâtage | 650 EBC | 7.1 % | 1.96 € |
400 g | Crystal pils (cara) | Grains | Empâtage | 15 EBC | 5.7 % | 0.94 € | |
300 g | Cara biscotte | Grains | Empâtage | 150 EBC | 4.3 % | 0.83 € | |
300 g | Lactose | Sucre |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 4.3 % | - | |
180 g | Choco | Grains | Empâtage | 450 EBC | 2.6 % | - | |
150 g | Malt Carafa II | Weyermann | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 2.1 % | 0.6 € |
100 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 1.4 % | 0.2 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Nuggets | Cônes | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 25.4 | - |
5 g | Chinook | Cônes | 11.0 % | Ébullition | 10 minutes | 1.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
1 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
5 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
52.1 | 14.3 | 1.8 | 22.0 | 1.8 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21.7 L d'eau à 73.8°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
22L
12L
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Nuggets
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Chinook
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
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Avis du brasseur
Bonne
Bonne breakfast stout ! Lactose un peu trop présent selon moi. Peut être ajouter un peu de corps en augmentant la température d’empattage de 1* et en mettant un poil plus de Cara biscotté. Peut être ajouter du blé pour plus d’onctuosité. Manque d’amertume : houblon trop vieux ?