Recette BIERE TRIPLE BELGE / CB

  • 21 novembre 2023
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.084
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
9.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Soufflet Grains Empâtage 2 EBC 64.1 % -
1.8 kg Caramel Pilsen Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 23.1 % -
800 g Malt de blé Malterie du Chateau Grains Empâtage 4 EBC 10.3 % -
200 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 19.6 -
30 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 7.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -
2 paquets de 10g

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
115.0 4.5 9.0 11.9 19.6 321.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.8 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.070

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 27 nov. 2023

    Un retour sur cette bière ?
    Est-ce que vous ajoutez le miel en fin de parcours ?
    Merci

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.