Recette Japanese Rice Lager

  • 21 novembre 2023
  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.5 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.013
Couleur
5 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
1.16
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 63.8 % -
1 kg Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 21.3 % -
500 g Riz Grains Empâtage 1 EBC 10.6 % -
Rinçage du riz puis pré-cuisson avec ajout de 20% de malt d'orge.
200 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 28.8 -
25 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 22.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
14.0 0.0 12.0 28.0 20.0 74.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.2 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 55.2°C
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    Palier Pallier protéique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Sorachi Ace
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Nutriments pour levure, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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