Recette GB ipa

  • 24 février 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.9 %

Densité initiale
1.101
Densité finale
1.016
Couleur
47 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
11.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 67.6 % -
2 kg Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 10.8 % -
2 kg Sucre de table Sucre - 1 EBC 10.8 % -
1 kg Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 5.4 % -
1 kg Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Tomahawk Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 34.3 -
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 4.4 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 5.7 -
25 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 2.6 -
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.56 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 46.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
    Prélever 16.6 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 59.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.078

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 50 g de Tomahawk
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Amarillo, 25 g de Citra, 25 g de Cascade
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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