Recette Abbaye

  • 25 novembre 2023
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.92 kg Malt Pilsner Malterie du Chateau Grains Empâtage 3 EBC 75 % -
870 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 16.6 % -
360 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 6.9 % -
80 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Challenger Pellets 6.0 % Ébullition 90 minutes 21 -
21 g Saaz Pellets 2.9 % Ébullition 5 minutes 1.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.7 L d'eau à 75.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Challenger
  •  
    Minuteur 85 minutes
  •  
    Ajouter les : 21 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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