Recette BelPA
- 25 novembre 2023
Une Belgian Pale Ale florale avec des subtiles notes d'agrumes et d'épices.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 90.9 % | - |
300 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 120 EBC | 6.8 % | - |
Le malt Château Cara Gold Nature® donne un arôme intense, ainsi qu’une flaveur unique de caramel et de cassonade. Il crée une couleur ambrée riche. Une particularité typique de malts Caramel Nature est la présence des grains entiers qui fournissent les composants non-fermentescibles nécessaires pour augmenter le moelleux en bouche, la stabilité de la mousse et celle de la bière. | |||||||
100 g | Malt Caraaroma | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 395 EBC | 2.3 % | - |
Ce malt nature confère une teinte ambré foncé à cuivré aux bières. Il apporte des arômes intenses de caramel et de malt, ainsi que des notes de biscuit. Il intensifie considérablement le corps des bières spéciales et il améliore la formation et la rétention de la mousse. |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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12 g | Magnum | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 60 minutes | 21.5 | - |
Houblon amérisant à l’arôme plaisant et au caractère fruité. Croisement du Galena américain et d’une variété mâle allemande. Cônes d’houblon grands et lourds, donnant un taux d’alpha élevé. Note: agrumes, herbeux, épicé | |||||||
22 g | Triskel | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 5 minutes | 1.8 | - |
L’une des premières variétés de houblon issues d’Alsace. Son profil aromatique est plus prononcé que celui du Strisselspalt. Notes: floral, agrumes, épicé |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5.6 ml | Acide phosphorique 75% | Empâtage | 60 minutes | - |
5.6 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
pour l'eau de rinçage ! |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Une fermentation vigoureuse pouvant être complétée en 4 jours Une atténuation moyenne à élevée et une floculation élevée Des arômes et des saveurs neutres avec de légères notes d’esters |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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109.1 | 18.6 | 33.2 | 56.8 | 46.6 | 427.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.3 L d'eau à 74.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 12 g de Magnum
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 22 g de Triskel
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
D'après Michel: "pour moi c'est vraiment la bière d'hiver quoi ! Et elle est moelleuse. Tu retrouves ton goût d'enfant quand tu mangeais ton speculoos ou quoi. C'est Saint Nicolas vraiment. Mais en été, je te dirais va te faire foutre avec ta bière, je préfère une blanche rosée. Par contre, en hiver avec le vin chaud et tout ça, c'est vraiment..."