Recette Goth' Imperial Rye Black

  • 25 février 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.7 %

Densité initiale
1.089
Densité finale
1.023
Couleur
101 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
8.7 %
Coût total
-

Une RYE black stout avec du corps, du caramel et du café en bouche sur une amerture cachée par la densité. Voilà ce que je cherche a faire ;)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Bio Weyenmann Grains - 8 EBC 68.2 % -
500 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains - 175 EBC 11.4 % -
250 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 5.7 % -
250 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 5.7 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.5 % -
100 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 2.3 % -
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.0 % Ébullition 30 minutes 23.9 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.0 % Ébullition 20 minutes 18.1 -
15 g Sorachi Ace Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 13.2 -
10 g Sorachi Ace Pellets 12.8 % Ébullition 5 minutes 4.7 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 5.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.0°C

Empatage entre 68 et 69°C pour garder du corps (sucres non fermenticibles)

Volume d'ébullition : 15.4 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace, 10 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

6g / litre de sucre de table à l'embouteillage
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Une fine bulle sur un noir intense. Un nez très café, léger caramel. Goût café, caramel, herbeux (houblon), grosse amerture. Une rondeur pas assez marquée car problème au brassage (rinçage difficile) pour atteindre la DI... L'amertume du coup n'est pas cachée par la rondeur... Bon tout de même si on aime ça :)
En théorie, la recette est donc bonne, mais il faudra que je fasse un nouveau brassin en visant plutôt 5l final pour pouvoir rincer correctement avec mon matos.

Discussions à propos de la recette

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