Recette Goth' Imperial Rye Black
- 25 février 2020
Une RYE black stout avec du corps, du caramel et du café en bouche sur une amerture cachée par la densité. Voilà ce que je cherche a faire ;)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale Bio | Weyenmann | Grains | - | 8 EBC | 68.2 % | - |
500 g | Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 175 EBC | 11.4 % | - |
250 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | - | 90 EBC | 5.7 % | - |
250 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 5.7 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.5 % | - | |
100 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 2.3 % | - |
100 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | - | 1500 EBC | 2.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 30 minutes | 23.9 | - |
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 20 minutes | 18.1 | - |
15 g | Sorachi Ace | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 10 minutes | 13.2 | - |
10 g | Sorachi Ace | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 5 minutes | 4.7 | - |
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 5 minutes | 5.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 11 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.0°C
Empatage entre 68 et 69°C pour garder du corps (sucres non fermenticibles)
Volume d'ébullition : 15.4 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace, 10 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Une fine bulle sur un noir intense. Un nez très café, léger caramel. Goût café, caramel, herbeux (houblon), grosse amerture. Une rondeur pas assez marquée car problème au brassage (rinçage difficile) pour atteindre la DI... L'amertume du coup n'est pas cachée par la rondeur... Bon tout de même si on aime ça :)
En théorie, la recette est donc bonne, mais il faudra que je fasse un nouveau brassin en visant plutôt 5l final pour pouvoir rincer correctement avec mon matos.
En théorie, la recette est donc bonne, mais il faudra que je fasse un nouveau brassin en visant plutôt 5l final pour pouvoir rincer correctement avec mon matos.