Lila's Hop Chronicles
@lila's.hop.chronicles
Brasserie amateur à la recherche de saveurs et de voyages gustatifs ! 🌺
2
Recettes
0
Abonnés
Recette L'étrange bière de Mr. Jack (Bière de Noël)
- 28 novembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 83.9 % | - |
500 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 7 % | - |
500 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 7 % | - |
150 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Chinook | Cônes | 8.3 % | Ébullition | 90 minutes | 18.7 | - |
10 g | Centennial | Cônes | 8.4 % | Ébullition | 30 minutes | 6 | - |
15 g | Mosaic | Cônes | 11.2 % | Ébullition | 30 minutes | 12.1 | - |
10 g | Cascade, New Zealand | Cônes | 6.9 % | Ébullition | 15 minutes | 3.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 g | Sucre Candy Blanc | Ébullition | 60 minutes | - |
10 g | Racine de gingembre | Ébullition | 5 minutes | - |
20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
8 unités | Clous de girofle | Ébullition | 5 minutes | - |
1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 5 minutes | - |
2 unités | Anis étoilé | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17.9 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 35 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Chinook
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 100 g de Sucre Candy Blanc
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Centennial, 15 g de Mosaic
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Cascade, New Zealand
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Racine de gingembre, 20 g de Écorce d'orange douce, 8 unités de Clous de girofle, 1 unités de Bâton de cannelle, 2 unités de Anis étoilé
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Sûrement la meilleure bière à mon actif jusqu'ici. Je rajouterai légèrement plus de sucre avant embouteillage car le résultat était plus dense que prévu donc ça manquait. En bouche, des saveurs très équilibrées pour des dégustations d'hiver de qualité !