Recette Dunkels bock
- 28 novembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.4 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 45.9 % | - |
3 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 40.5 % | - |
600 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 8.1 % | - |
400 g | Malt Special B Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 5.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.7 | - |
10 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 30 minutes | 3.3 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M20 Bavarian Wheat Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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28.0 | 3.5 | 3.4 | 10.0 | 5.2 | 84.2 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.4 L d'eau à 75.0°C
25L pour l'empâtage, rincer avec 10L
Empâtage Rinçage Total
Sulfate de magnésium 3,20 g 1,07 g 4,27 g
Chlorure de calcium 2,81 g 0,94 g 3,75 g
Acide lactique 80% 4,45 ml 1,14 ml 5,59 ml
Volume d'ébullition : 31.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Chinook
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Fuggle
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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