Recette Blonde Belge

  • 25 février 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.6 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.008
Couleur
11 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
18.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 87.3 % -
1 kg Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 4.7 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 4.7 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus (CTZ) Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 14 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 11.0 % Ébullition 20 minutes 5.2 -
30 g Saaz Pellets 3.4 % Ébullition 10 minutes 1.4 -
40 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 10 minutes 1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 7.0

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 53 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 44.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 78.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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