Recette Nelson - Citra APA
- 30 novembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.3 kg | Malt Pale Ale (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 6 EBC | 63.5 % | - |
1 kg | Malt Carahell CH BIO (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 25 EBC | 14.8 % | 2 € |
800 g | Malt Pale Ale BIO (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 8 EBC | 11.8 % | 1.6 € |
250 g | Malt Carared BIO (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 45 EBC | 3.7 % | 0.6 € |
220 g | Flocons d'Avoine BIO (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.2 % | 1.76 € |
200 g | Malt Acidulé BIO (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 6 EBC | 3 % | 0.6 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Simcoe BIO (Jul) | Pellets | 11.6 % | Pré-ébullition | 75 minutes | 7.1 | 0.4 € |
2 g | Simcoe BIO (Jul) | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 60 minutes | 2.5 | 0.16 € |
5 g | Simcoe BIO (Jul) | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 20 minutes | 3.6 | 0.4 € |
7 g | Nelson Sauvin (Jul) | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 10 minutes | 2.7 | 0.56 € |
7 g | Citra BIO (Jul) | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 10 minutes | 3.2 | 0.63 € |
20 g | Simcoe BIO (Jul) | Pellets | 11.6 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 2.5 | 1.6 € |
20 g | Nelson Sauvin (Jul) | Pellets | 10.7 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 2.3 | 1.6 € |
20 g | Citra BIO (Jul) | Pellets | 12.6 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 2.8 | 1.8 € |
120 g | Nelson Sauvin (Jul) | Pellets | 10.7 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | 9.6 € |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Gélatine | Embouteillage | 1000 minutes | - |
2 feuilles de gélifiant 1 jour avant l'embouteillage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | M66 Hophead Ale Yeast / Mangrove Jack's | (Jul) | Sèche | 4 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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86.9 | 17.0 | 1.9 | 6.9 | 4.2 | 326.9 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.7
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.4 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Ajouter les : 5 g de Simcoe BIO (Jul)
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 2 g de Simcoe BIO (Jul)
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 5 g de Simcoe BIO (Jul)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 7 g de Nelson Sauvin (Jul), 7 g de Citra BIO (Jul), 2 g de Nutriments pour levure
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Simcoe BIO (Jul), 20 g de Nelson Sauvin (Jul), 20 g de Citra BIO (Jul)
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Belle rondeure, équilibrée, fruitée (fraise) , note de sauvignon blanc.