Micro Brasserie du Moine Singe
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Microbrasserie amateur dijonnaise
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Recette Cassis Beli
- 5 juin 2018
Le Masstock Beer Festival approche à grand pas ! Il est temps de préparer quelques brassins pour l'occasion.
Braser une bière sèche est rafraichissante avec des bons arômes de cassis ( Dijon oblige).
On part sur la base de la White Saison ( j'avais bien apprécié cette recette), ajout de cassis en "secondaire" , environ 2.5-3 kg pour 25 litre (10g/l) suivant la qualité des fruits.
Comme pour la AA++ pas de process particulier de stérilisation du fruits, j'ai pas envie de flinguer les arômes, et je n'ai a ce jour eu aucun soucis de contamination extérieur.
L’idée est d'associer le fruité et l'acidité du cassis au coté sec et épicé d'une saison pour avoir une bonne bière d'été !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 69.2 % | - |
1.5 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 23.1 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 7.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Centennial | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14 | - |
30 g | Centennial | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 5.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 kg | Cassis | Secondaire | 15 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M29 French Saison | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
106.9 | 3.3 | 9.1 | 16.9 | 16.1 | 305.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.3 L d'eau à 22.0°C
Volume d'ébullition : 37.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Centennial
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Centennial
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 4 commentaires
Bonjour.
Faut-il 6.7L d'eau à 69°C pour empâter avec un ratio eau/grain à 2.9?
Merci.