Recette La Mère Veille
- 6 décembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 96.2 % | 8.36 € |
200 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Perle | Cônes | 9.5 % | Ébullition | 60 minutes | 9.7 | 0.29 € |
30 g | Perle | Cônes | 9.5 % | Ébullition | 10 minutes | 9.9 | 0.87 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | NOVALAGER | LALLEMAND | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23.6 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Perle
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Perle
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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