Recette Triple belge #2
- 6 décembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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8 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 80 % | - |
750 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.5 % | - |
500 g | Malt Carabelge | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 35 EBC | 5 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5 % | - | |
250 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 2.5 % | - | |
à ajouter 10 min avant la fin d'ébu. |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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21 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 22.2 | - |
30 g | Styrian Bobek | Pellets | 4.2 % | Ébullition | 30 minutes | 7.3 | - |
20 g | Styrian Bobek | Pellets | 4.2 % | Ébullition | 10 minutes | 2.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
2 paquets | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 37.3 L d'eau à 68.6°C
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Palier B- amylases à 63°C pendant 40 minutes
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Palier A- amylases à 72°C pendant 20 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 35.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 21 g de Simcoe
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 30 g de Styrian Bobek
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 20 g de Styrian Bobek, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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