Recette stout café
- 6 décembre 2023
Stout au café
Ratio 3L / KG de grain
Café en grain mouture grossière mélangé avec le malt, il est important de choisir un café en grain de qualité afin d'obtenir ce petit arrière goût de café si plaisant à la dégustation.
Les flocons d'orge et le malt de seigle ont été torreifié à la poele jusqu'à coloration
Malt dark crystal ou GoldSwaen© Brown Supreme 280 EBC – The Swaen [NL]
Utilisation d'une levure neutre Notthingam 22gr
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.6 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 79.5 % | - |
483 g | Malt Dark Crystal (Crystal 400) | Crisp | Grains | Empâtage | 280 EBC | 6.9 % | - |
473 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) torreifié | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 6.7 % | - |
246 g | Malt Chocolat | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 3.5 % | - |
246 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 37.6 | - |
28 g | Galena | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 30 minutes | 28 | - |
28 g | Select Spalt | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 5 minutes | 2.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
226 g | café en grain mouture grossière | Empâtage | 90 minutes | - |
500 g | sucre candi brun | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | - Nottingham | Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21.1 L d'eau à 75.4°C
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 40 g de Northern Brewer
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 28 g de Galena
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 500 g de sucre candi brun
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 28 g de Select Spalt
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire