Little Bock
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Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.
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Recette Pilsner v2
- 17 mai 2017
La Pils, aussi appelée Pilsner, fait partie de ces styles incontournables qui se classent parmi les bières de référence. Nous avons souhaité brasser cette seconde version dans le but de nous perfectionner et d’améliorer notre précédente recette.
Les points que nous voulions améliorer étaient les suivants : une amertume plus présente, un peu plus de saveurs et d’arômes de houblon, une eau adaptée au style et une fermentation mieux maîtrisée avec des temps de garde plus long.
Ayant une eau du robinet dure plutôt adaptée aux bières brunes, nous avons choisi d’utiliser de l’eau de source d’Auvergne en bouteille afin de se rapprocher au mieux de l’eau de Pilsen. Celle-ci est très douce, particularité recommandée pour ce fameux style.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.6 kg | Malt Pilsner | Grains | - | 1 EBC | 92 % | - | |
400 g | Malt Munich II | Grains | - | 24 EBC | 8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
14 g | Magnum | Pellets | 14.3 % | Ébullition | 60 minutes | 27.2 | - |
20 g | Mittelfrueh | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 30 minutes | 6 | - |
20 g | Saaz | Cônes | 2.2 % | Ébullition | 30 minutes | 4 | - |
24 g | Mittelfrueh | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.3 | - |
24 g | Saaz | Cônes | 2.2 % | Ébullition | 10 minutes | 2.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M84 Bohemian Lager Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13 L d'eau à 54.0°C
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Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
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Palier Palier de désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 14 g de Magnum
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de Mittelfrueh, 20 g de Saaz
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 24 g de Mittelfrueh, 24 g de Saaz, 4 g de Irish Moss
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 30 jours à environ 12.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Embouteillage : 7 g de sucre/L- 6
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- 18 commentaires
Salut les brasseurs qu'elle résultats sur la plisser v2
Salut, cette recette remonte à pas mal de temps. Très bonne, assez simple sur la papier et elle permet de se faire la main sur la fermentation basse.
Salut
27 litres suffise pour en récolter 20 au final ?