Recette Blonde à la fleur de sureau
- 7 décembre 2023
Bière blonde aux fleurs sureau
Il est important d'avoir des fleurs fraiche, en général il y a possibilité d'en cueillir au mois de mai.
Pour la levure, dans l'idéal ce serait une levure de type Belge:
Wyeast XL 3522 Belgian Ardenne est la meilleure car elle est polyvalente pour la production de bières de style belges classiques. un bel équilibre de fruit délicats et des notes épicées subtiles, sans que l'un domine l'autre.
Fermentation classique 21 jours , cold crash 5 jours puis embouteillage.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 84.3 % | - |
453 g | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 6.2 % | - |
453 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.2 % | - |
246 g | Toasted wheat MD (Malt de Froment toasté) | Dingemans | Grains | Empâtage | 30 EBC | 3.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
35 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.4 | - |
28 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 3.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
200 g | fleurs de sureau fraiche | Ébullition | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 18.4 L d'eau à 76.7°C
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 21.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 35 g de Hallertauer Mittelfrueh
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 28 g de Saaz
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 200 g de fleurs de sureau fraiche
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire