Recette Blonde à la fleur de sureau

  • 7 décembre 2023
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.018
Couleur
14 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Bière blonde aux fleurs sureau
Il est important d'avoir des fleurs fraiche, en général il y a possibilité d'en cueillir au mois de mai.
Pour la levure, dans l'idéal ce serait une levure de type Belge:
Wyeast XL 3522 Belgian Ardenne est la meilleure car elle est polyvalente pour la production de bières de style belges classiques. un bel équilibre de fruit délicats et des notes épicées subtiles, sans que l'un domine l'autre.
Fermentation classique 21 jours , cold crash 5 jours puis embouteillage.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 84.3 % -
453 g Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 6.2 % -
453 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.2 % -
246 g Toasted wheat MD (Malt de Froment toasté) Dingemans Grains Empâtage 30 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 14.4 -
28 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g fleurs de sureau fraiche Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.4 L d'eau à 76.7°C
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    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 35 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de fleurs de sureau fraiche
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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