Hop (s) Rebel

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Nano brasserie en création ... en route vers la légalisation de la quille!! Pour le coté pro, le temps et l'expérience vont faire le taf..

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Recette zzz Frangine

  • 8 décembre 2023
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 110.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.7 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
6.4 %
Coût total
85.15 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
20 kg Belgomalt OXY Belgomalt Grains Empâtage 3 EBC 53.7 % 20 €
15 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 40.2 % 20.25 €
2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.4 % 3.5 €
250 g Malt Cara Grains Empâtage 120 EBC 0.7 % 0.58 €
25 g Chocolate Malt Paul Grains Empâtage 900 EBC 0.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 45 minutes 6.1 0.64 €
50 g Palisade () Pellets 8.4 % Ébullition 15 minutes 4.4 2.6 €
50 g Jarrylo () Pellets 11.4 % Ébullition 15 minutes 5.9 2.6 €
120 g Palisade () Pellets 8.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.3 6.24 €
120 g Jarrylo () Pellets 11.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.1 6.24 €
120 g Saphir Pellets 5.2 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.4 3 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 2.25 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 paquets M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche 17.25 €

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 113.2 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 44.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 124.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Palisade (), 50 g de Jarrylo ()
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 120 g de Palisade (), 120 g de Jarrylo (), 120 g de Saphir
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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