Recette Bru'tale

  • 10 décembre 2023
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 75.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.9 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.009
Couleur
4 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
1.01
Alcool
4.3 %
Coût total
-

40ml AMG à lempatage
10ml fermenteur

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 25 minutes 16.5 -
100 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 16.4 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 9.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 ml Enzyme Amylase Primaire 10 jours -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
130.3 11.7 15.2 130.0 22.0 300.7

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 76.2 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 103.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 65 minutes
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    Ajouter les : 60 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 25 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 100 g de Hallertau Blanc, 50 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 28 jours

Carbonatation : 3.5 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 13 janv. 2024

    Bonjour, quelle levure utilisez vous ?
    Qu'est ce que AMG ?
    Merci

    • 14 janv. 2024

      J'ai utilisé la Versant IPA
      AMG (amyloglucosidase) c'est une enzyme qui décompose les sucres non fermentescibles en sucres fermentescibles
      Avec l'ajout de cette enzyme (empatage et fermenteur) la bière a atteint 0.997 en densité finale

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