Recette Saison / Rhubarbe - Mirabelle
- 12 décembre 2023
Brassée le 30/09/2023 pour le concours brasseurs amateurs du CRAB (Collectif Rennais des Amateur.rice.s de Bières) dans le style Fruit Beer (29A)
4em place au concours dans ce style.
Résultats du brassin :
DI : 1.047
DF : 997
Resucrage : 6g/L
ABV : 6.6% alc./vol.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.4 kg | Pale Ale (Chnouff) | Simpsons | Grains | Empâtage | 3 EBC | 40.7 % | - |
1.8 kg | Malt Blé Bio (Chnouff) | Chnouff | Grains | Empâtage | 2 EBC | 30.5 % | - |
1.2 kg | Malt Pilsen 2RP (Château) | Malterie du Château® | Grains | Empâtage | 1 EBC | 20.3 % | - |
500 g | CaraPils (Weyermann) | Weyermann | Grains | Empâtage | 2 EBC | 8.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.1 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
1 kg | Purée Rhubarbe | Secondaire | 30 jours | - |
1.5 kg | Purée Mirabelles | Secondaire | 30 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | M29 French Saison Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
70.0 | 10.0 | 30.0 | 60.0 | 100.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 40 minutes
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Palier Dextrine à 72°C pendant 20 minutes
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Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.7 L d'eau à 75.6°C
Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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