Recette Back to Biclounerie

  • 28 février 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 260.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.012
Couleur
20 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Inspirée de la West Coast IPA de Green Flash, mais avec moins d'ABV (8%) et d'IBU (95)
Bcp de houblons : Simcoe pour le zeste tropical et le pamplemousse, Columbus pour le piquant du houblon, Centennial pour les notes de pin, Citra pour le zeste d'agrumes et Cascade pour l'arôme floral sont superposés tout au long du processus de brassage. West Coast IPA illustre l'esprit d'aventure et de découverte Green Flash.

"Pour ceux qui veulent une IPA moderne blonde, délicate et axée sur le houblon; regardez ailleurs! Ce sera un amour ou une haine de bière pour certains" = d'où un peu moins fracasse en terme d'IBU dans la recette adaptée.
Mash grains at 152°F (67°C) for one hour. Mash out at 165°F (74°C) for 10 minutes. Steep flameout hop for 10 minutes before chilling.
Pitch yeast to cooled wort at 68°F (20°C) and allow temperature to rise naturally to 70-72°F (21-22°C).
When fermentation is complete, dry hop in primary fermenter for seven days. Drink it fresh for maximum late hop character.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
60 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 89.6 % -
4 kg Malt Cara Blond Bio Malterie du Château Grains - 19 EBC 6 % -
3 kg Malt Crystal Bio Malterie du Château Grains - 150 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 90 minutes 33.7 -
220 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 15 minutes 15.9 -
250 g Cascade Pellets 5.3 % Hors flamme 0 minutes 0 -
175 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 0 minutes 0 -
175 g Simcoe Pellets 11.2 % Hors flamme 0 minutes 0 -
175 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
175 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
150 g Cascade Pellets 5.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
225 g Simcoe Pellets 11.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.79 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
137.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 167.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 212 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 319.2 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 220 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 250 g de Cascade, 175 g de Columbus (CTZ), 175 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.