Recette En toutes saisons

  • 15 décembre 2023
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.1 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.011
Couleur
27 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 60.7 % -
700 g Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 12.1 % -
600 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 10.4 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 8.7 % -
200 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 3.5 % -
150 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 350 EBC 2.6 % -
120 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g First Gold Pellets 9.2 % Ébullition 30 minutes 16.7 -
15 g Perle Pellets 9.0 % Ébullition 20 minutes 9.5 -
14 g First Gold Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes / 88°C 2.9 -
14 g Perle Pellets 9.0 % Hors flamme 15 minutes / 88°C 2.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
250 ml - Wallonian Farmhouse Yeast Bay Liquide -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15 L d'eau à 70.6°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 78.0°C

Je fais deux paliers mais un seul entre 66° et 68° suffira très bien. je ne fais pas cette fois ci de protéinique même si je trouve ça plutôt intéressant pour aider mes levures, qui sur cette recette ont un rôle très important pour coller au style saison.
La DF sera basse a cause de la levure c'est pourquoi je fais un pallier plutôt haut (68°)

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de First Gold
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Perle
  •  
    Minuteur 20 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 14 g de First Gold, 14 g de Perle
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 6.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

J'ai utilisé ici une premium série Lallemand Farmhouse hybrid saison style. nous verrons le résultat.
Brassée le 16 décembre il n'est pas toujours facile de rester dans les températures souhaitées entre 20°c et 25 °c mais mon salon accueil toujours favorablement mon brewmonk 30l conique, il a de la gueule ;) ça va donc bien se passer.
Embouteillage le13/01/2024.D1 1.060, DF 1.012 un peu plus haut que souhaitée elle est un peu trop ronde je pense à réduire le pallier à 66° C
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