Recette En toutes saisons
- 15 décembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 60.7 % | - |
700 g | Malt Vienna | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 11 EBC | 12.1 % | - |
600 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 10.4 % | - |
500 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 8.7 % | - |
200 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 3.5 % | - |
150 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 350 EBC | 2.6 % | - |
120 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 2.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | First Gold | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 30 minutes | 16.7 | - |
15 g | Perle | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 20 minutes | 9.5 | - |
14 g | First Gold | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 15 minutes / 88°C | 2.9 | - |
14 g | Perle | Pellets | 9.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 88°C | 2.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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250 ml | - Wallonian Farmhouse | Yeast Bay | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15 L d'eau à 70.6°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 78.0°C
Je fais deux paliers mais un seul entre 66° et 68° suffira très bien. je ne fais pas cette fois ci de protéinique même si je trouve ça plutôt intéressant pour aider mes levures, qui sur cette recette ont un rôle très important pour coller au style saison.
La DF sera basse a cause de la levure c'est pourquoi je fais un pallier plutôt haut (68°)
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de First Gold
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 15 g de Perle
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 14 g de First Gold, 14 g de Perle
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 15 jours à environ 24.0°C
Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C
Tertiaire : 3 jours à environ 6.0°C
Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C
J'ai utilisé ici une premium série Lallemand Farmhouse hybrid saison style. nous verrons le résultat.Brassée le 16 décembre il n'est pas toujours facile de rester dans les températures souhaitées entre 20°c et 25 °c mais mon salon accueil toujours favorablement mon brewmonk 30l conique, il a de la gueule ;) ça va donc bien se passer.
Embouteillage le13/01/2024.D1 1.060, DF 1.012 un peu plus haut que souhaitée elle est un peu trop ronde je pense à réduire le pallier à 66° C
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