Recette Harvest ale comet 2
- 17 décembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.3 kg | Pale | Malterie de Bretagne | Grains | Empâtage | 7 EBC | 80.4 % | 6.19 € |
800 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 15 % | 1.76 € |
150 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 2.8 % | 0.3 € | |
100 g | Volcablé' Torref 800 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 1000 EBC | 1.9 % | 0.42 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Comet jardin | Cônes | 7.0 % | Ébullition | 40 minutes | 6.7 | - |
30 g | Ahtanum | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 10 minutes | 6.2 | 1.26 € |
105 g | Ahtanum | Pellets | 5.2 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | 4.41 € |
Houblonnage à cru : 4.77 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | 2.69 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
33.7 | 4.2 | 17.3 | 13.7 | 24.5 | 81.3 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.4 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Comet jardin
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Ahtanum
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire