Recette La biere de TMPuk et JS

  • 20 décembre 2023
  • Style : Weizenbock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.018
Couleur
41 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Wheat MD Grains Empâtage 4 EBC 36.8 % -
2.5 kg Malt Avoine (Oat) Grains Empâtage 5 EBC 30.7 % -
2 kg Malt Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 24.5 % -
440 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 5.4 % -
210 g Malt Carafa Special I Grains Empâtage 900 EBC 2.6 % -
0 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 0 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Challenger Pellets 7.2 % Ébullition 60 minutes 20.6 -
10 g Amarillo Pellets 10.2 % Hors flamme 15 minutes 2.4 -
20 g Centennial Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes 4.3 -
10 g Cascade Pellets 7.5 % Hors flamme 15 minutes 1.8 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2 g Acide lactique Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 2 g de Acide lactique
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 20 g de Centennial, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 1 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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