Recette La biere de TMPuk et JS
- 20 décembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Wheat MD | Grains | Empâtage | 4 EBC | 36.8 % | - | |
2.5 kg | Malt Avoine (Oat) | Grains | Empâtage | 5 EBC | 30.7 % | - | |
2 kg | Malt Pilsen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 24.5 % | - | |
440 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 5.4 % | - |
210 g | Malt Carafa Special I | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.6 % | - | |
0 g | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 0 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Challenger | Pellets | 7.2 % | Ébullition | 60 minutes | 20.6 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 10.2 % | Hors flamme | 15 minutes | 2.4 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 15 minutes | 4.3 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 15 minutes | 1.8 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
30 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
20 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
2 g | Acide lactique | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.4 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Challenger
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 2 g de Acide lactique
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Amarillo, 20 g de Centennial, 10 g de Cascade
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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