Recette La Brune de Ris
- 20 décembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 84.1 % | - |
800 g | Sucre de table | Sucre | Ébullition - 30 minutes | 1 EBC | 9.6 % | - | |
300 g | Malt Honey | Chateau | Grains | Empâtage | 80 EBC | 3.6 % | 0.48 € |
120 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 1.4 % | - |
100 g | Sucre Candi Foncé | Sucre | Ébullition - 30 minutes | 500 EBC | 1.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
18 g | Barbe Rouge | Pellets | 11.1 % | Ébullition | 60 minutes | 21.6 | 1.01 € |
12 g | Mistral | Pellets | 8.2 % | Ébullition | 15 minutes | 4.6 | 0.64 € |
12 g | Elixir | Pellets | 9.6 % | Ébullition | 2 minutes | 0.9 | 0.43 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
6.4 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | - |
0.6 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 60 minutes | - |
1 g | Sel | Empâtage | 60 minutes | - |
3.3 ml | Acide lactique | Empâtage | 0 minutes | - |
0.5 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 0 minutes | - |
0.75 g | Sel | Empâtage | 0 minutes | - |
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
100 g | Copeaux de chêne | Primaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.3 | 3.6 | 9.2 | 47.5 | 16.4 | 181.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 18.6 L d'eau à 60.4°C
-
Palier palier protéique à 55°C pendant 10 minutes
-
Palier Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 77.0°C
Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 18 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 800 g de Sucre de table, 100 g de Sucre Candi Foncé
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 12 g de Mistral
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 8 minutes
-
Ajouter les : 12 g de Elixir
-
Minuteur 2 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire