Tessman
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Brasseur Amateur sur cuve Klartsein Brauheld Pro 45L
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Recette AL'Encienne
- 22 décembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 67.3 % | - |
600 g | Malt Spécial W | Weyermann | Grains | Empâtage | 300 EBC | 5.8 % | 2.13 € |
500 g | Malt Vienna | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 4.8 % | 1.2 € |
500 g | Malt Avoine (Oat) Naked | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 4.8 % | 1.88 € |
500 g | Malt Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 4.8 % | 1.35 € |
500 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 4.8 % | 1.44 € |
500 g | Flocons d'Avoine | Markal | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.8 % | 1.82 € |
100 g | Balle de riz | Brewferm | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 1 % | 0.6 € |
100 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1 % | 0.37 € |
100 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 1 % | 0.37 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Calypso | Pellets | 13.8 % | Ébullition | 60 minutes | 31.4 | 2.76 € |
20 g | Calypso | Pellets | 13.8 % | Ébullition | 15 minutes | 9.3 | 1.84 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15.2 g | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | 0.29 € |
pour 31L | ||||
2.17 g | Sel | Empâtage | 60 minutes | - |
Pour 31L | ||||
1.26 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 60 minutes | 0.03 € |
Pour 31L | ||||
4.33 g | Acide lactique | Ébullition | 60 minutes | 0.08 € |
Pour 13L d'eau de rinçage | ||||
0.54 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Ébullition | 60 minutes | 0.01 € |
Pour 13L | ||||
0.93 g | Sel | Ébullition | 60 minutes | - |
Pour 13L | ||||
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | 0.2 € |
50 g | Copeaux de chêne français medium toast | Secondaire | 7 jours | 1.7 € |
Infusés au rhum Clément pendant 15 jours |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 1.84 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
87.6 | 3.6 | 12.0 | 34.1 | 24.2 | 224.1 |
Efficacité d'empâtage : 81%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 30.9 L d'eau à 76.6°C
-
Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 34.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.071
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Calypso, 4.33 g de Acide lactique, 0.54 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 0.93 g de Sel
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Calypso, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
2 dégustations
Avis du brasseur
Bonne
Des notes de fruits à coques.
Bière plutot bien équilibré.
Le corps reste encore trop mince, une garde de 1 ou 2 ans devrait affiner le goût !
Note de 29.5/50 obtenue au concours de St Malo 2024
Bière plutot bien équilibré.
Le corps reste encore trop mince, une garde de 1 ou 2 ans devrait affiner le goût !
Note de 29.5/50 obtenue au concours de St Malo 2024