Recette French IPA DDH

  • 23 décembre 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.015
Couleur
16 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 60.3 % -
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Dingemans Grains Empâtage 7 EBC 17.7 % -
400 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 14.2 % -
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 7.1 % -
20 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Triskel Pellets 5.9 % Ébullition 60 minutes 9.3 -
5 g Mistral Pellets 8.2 % Ébullition 60 minutes 12.9 -
8 g Strisslespalt Pellets 3.3 % Ébullition 60 minutes 8.3 -
8 g Strisslespalt Pellets 3.3 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
8 g Triskel Pellets 5.9 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
8 g Mistral Pellets 8.2 % Ébullition 10 minutes 6.5 -
10 g Mistral Pellets 8.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.9 -
10 g Strisslespalt Pellets 3.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.2 -
10 g Triskel Pellets 5.9 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.1 -
17 g Mistral Pellets 8.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Primaire J+2
17 g Strisslespalt Pellets 3.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Primaire J+2
17 g Triskel Pellets 5.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Primaire J+2
7 g Mistral Pellets 8.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Avant CC
7 g Triskel Pellets 5.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Avant CC
7 g Strisslespalt Pellets 3.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Avant CC
Houblonnage à cru : 9.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.4 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 75.0°C

d fin empatage 1061

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Triskel, 5 g de Mistral, 8 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Strisslespalt, 8 g de Triskel, 8 g de Mistral
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mistral, 10 g de Strisslespalt, 10 g de Triskel
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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