Recette La 60 - L' oisive
- 23 décembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 52.5 % | 3.84 € |
1.6 kg | Malt Froment Blanc (Wheat Blanc) - 35% | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 28 % | 2.11 € |
415 g | Malt Maris Otter N°19 (100%) | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 7.3 % | 0.76 € |
400 g | Malt Biscuit - 25% | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 7 % | 0.96 € |
300 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 5.2 % | 0.34 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Mistral | Pellets | 8.2 % | Ébullition | 60 minutes | 17.1 | 0.9 € |
15 g | Amarillo | Pellets | 9.7 % | Ébullition | 10 minutes | 5.2 | 1.56 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | 0.93 € |
4 g | Cardamone | Ébullition | 10 minutes | 0.4 € |
10 g | Badiane concassée | Ébullition | 10 minutes | 1.9 € |
30 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | 0.87 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | Wit | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 3.38 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Mistral
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Amarillo, 10 g de Graine de coriandre, 4 g de Cardamone, 10 g de Badiane concassée, 30 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Après quelques craintes sur la fermentation en bouteille car brassé en décembre, embouteillé sur janvier et mis au garage qui tourne autour de 6°, bière épanouie mi-février je vais encore attendre un peu afin de connaitre l'évolution. Mais excellente à ce jour