Recette La 60 - L' oisive

  • 23 décembre 2023
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.6 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
5.5 %
Coût total
17.95 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 52.5 % 3.84 €
1.6 kg Malt Froment Blanc (Wheat Blanc) - 35% Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 28 % 2.11 €
415 g Malt Maris Otter N°19 (100%) Crisp Grains Empâtage 6 EBC 7.3 % 0.76 €
400 g Malt Biscuit - 25% Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7 % 0.96 €
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5.2 % 0.34 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mistral Pellets 8.2 % Ébullition 60 minutes 17.1 0.9 €
15 g Amarillo Pellets 9.7 % Ébullition 10 minutes 5.2 1.56 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes 0.93 €
4 g Cardamone Ébullition 10 minutes 0.4 €
10 g Badiane concassée Ébullition 10 minutes 1.9 €
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 0.87 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Wit Lallemand (LalBrew) Sèche 3.38 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Mistral
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 10 g de Graine de coriandre, 4 g de Cardamone, 10 g de Badiane concassée, 30 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Après quelques craintes sur la fermentation en bouteille car brassé en décembre, embouteillé sur janvier et mis au garage qui tourne autour de 6°, bière épanouie mi-février je vais encore attendre un peu afin de connaitre l'évolution. Mais excellente à ce jour

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