Recette White stout
- 26 décembre 2023
Etant amoureux de café presque autant que de bière, je pense tester plusieurs infusions de café que j'apprécie sur un même modèle de bière simple type blond ale, celle-ci contient un café de chez Mokxa qui nous viens d'une coopérative fermière indonésienne près de Ketiara proche de Sumatra.
A ceci je rajoute une note de vanille pour un léger aspect gourmand.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.7 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 74.6 % | - |
800 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 12.7 % | - | |
800 g | Mild | Issoudun | Grains | Empâtage | 8 EBC | 12.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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13 g | Chinook | Cônes | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20.3 | - |
50 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 2.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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250 g | café mokxa pur origine Ketiara | Secondaire | 10 jours | - |
50 ml | teinture de vanille bourbon | Secondaire | 5 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 13 g de Chinook
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Cascade
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne