Recette Lager blonde
- 26 décembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 71.9 % | - |
1 kg | BEST Caramel Munich I | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 90 EBC | 15.6 % | - |
500 g | Flocons d'Orge | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
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3 EBC | 7.8 % | - | |
300 g | BEST Melanoidin | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 70 EBC | 4.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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22 g | Northern Brewer | Pellets | 8.6 % | Ébullition | 60 minutes | 20.3 | - |
22 g | Saaz | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.1 | - |
22 g | Saaz | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 20 minutes | 8 | - |
22 g | Hallertau | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 20 minutes | 5 | - |
22 g | Saaz | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
22 g | Hallertau | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-23 SafLager West European Lager | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16 L d'eau à 60.4°C
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Palier Palier 1 à 55°C pendant 15 minutes
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Palier Palier 2 à 63°C pendant 30 minutes
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Palier Palier 3 à 73°C pendant 30 minutes
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Palier Palier 4 à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 25.6 L d'eau à 75.0°C
Je travaille en 4 paliers d'empâtage :
- 55° pendant 10'
- 63° pendant 30'
- 73° pendant 30'
- 78° pendant 10'
Lavage avec une eau à ~55°
Cuisson 60'
Comme je fais un moût plus concentré, je complète ma cuve de cuisson avec de l'eau à 55° juste avant le Whirlpool afin d'avoir une plus grande quantité de bière au final.
Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 22 g de Northern Brewer, 22 g de Saaz
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 22 g de Saaz, 22 g de Hallertau
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 22 g de Saaz, 22 g de Hallertau
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 6 jours à environ 12.0°C
Secondaire : 5 jours à environ 12.0°C
Tertiaire : 3 jours à environ 0.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 16.0°C
Fermentation en fût cylindro-conique en inox de 30l.Je purge 2 à 3 fois pendant les 2 premières fermentations afin d'éliminer les impuretés de fonds de cuve.
Première et deuxième fermentations entre 10° et 12°. J'abaisse ensuite la température à ~0° pendant 3 jours pour permettre une sédimentation optimale.
Refermentation en bouteille avec 5g de sucre par litre à 16° - 18°.
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Dégustations
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Avis du brasseur
J'aime les bières avec une bonne amertume prononcée mais pour le style, je vais la diminuer un peu au prochain bassin.