Recette Lager blonde

  • 26 décembre 2023
  • Style : Lager Blonde Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.1 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.015
Couleur
23 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
1.01
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 71.9 % -
1 kg BEST Caramel Munich I BESTMALZ Grains Empâtage 90 EBC 15.6 % -
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage
Non fermentescible
3 EBC 7.8 % -
300 g BEST Melanoidin BESTMALZ Grains Empâtage 70 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Northern Brewer Pellets 8.6 % Ébullition 60 minutes 20.3 -
22 g Saaz Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 14.1 -
22 g Saaz Pellets 6.0 % Ébullition 20 minutes 8 -
22 g Hallertau Pellets 3.7 % Ébullition 20 minutes 5 -
22 g Saaz Pellets 6.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
22 g Hallertau Pellets 3.7 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-23 SafLager West European Lager Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 60.4°C
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    Palier Palier 1 à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 73°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier 4 à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.6 L d'eau à 75.0°C

Je travaille en 4 paliers d'empâtage :
- 55° pendant 10'
- 63° pendant 30'
- 73° pendant 30'
- 78° pendant 10'

Lavage avec une eau à ~55°

Cuisson 60'

Comme je fais un moût plus concentré, je complète ma cuve de cuisson avec de l'eau à 55° juste avant le Whirlpool afin d'avoir une plus grande quantité de bière au final.

Volume d'ébullition : 35.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 22 g de Northern Brewer, 22 g de Saaz
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 22 g de Saaz, 22 g de Hallertau
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Saaz, 22 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation en fût cylindro-conique en inox de 30l.
Je purge 2 à 3 fois pendant les 2 premières fermentations afin d'éliminer les impuretés de fonds de cuve.

Première et deuxième fermentations entre 10° et 12°. J'abaisse ensuite la température à ~0° pendant 3 jours pour permettre une sédimentation optimale.

Refermentation en bouteille avec 5g de sucre par litre à 16° - 18°.
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bière légère avec une basse teneur en alcool.
J'aime les bières avec une bonne amertume prononcée mais pour le style, je vais la diminuer un peu au prochain bassin.

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