Recette La 61 - La Flers bon
- 27 décembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.7 kg | Malt Vienna | BELGOMAT | Grains | Empâtage | 11 EBC | 61.7 % | 4.44 € |
2.3 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 38.3 % | 2.58 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Styrian Golding | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 60 minutes | 3.8 | 0.7 € |
10 g | Yeoman | Pellets | 13.3 % | Ébullition | 60 minutes | 13.6 | 0.7 € |
15 g | Yeoman | Pellets | 13.3 % | Ébullition | 10 minutes | 7 | 1.05 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | 3.49 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Styrian Golding, 10 g de Yeoman
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Yeoman
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
idem à la 60, brassée en décembre, embouteillée en janvier en garde dans le garage assez froid et maintenant bière excellente pour ma première blonde ale