Recette La 61 - La Flers bon

  • 27 décembre 2023
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.5 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
13 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
5.5 %
Coût total
12.96 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Vienna BELGOMAT Grains Empâtage 11 EBC 61.7 % 4.44 €
2.3 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 38.3 % 2.58 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Golding Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 3.8 0.7 €
10 g Yeoman Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 13.6 0.7 €
15 g Yeoman Pellets 13.3 % Ébullition 10 minutes 7 1.05 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche 3.49 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Golding, 10 g de Yeoman
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Yeoman
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
idem à la 60, brassée en décembre, embouteillée en janvier en garde dans le garage assez froid et maintenant bière excellente pour ma première blonde ale

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