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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette Blood Orange Witbier
- 1 mars 2020
Une witbier à l'orange sanguine : d'abord on remplace la classique écorce d'orange de Curaçao par de l'écorce d'orange sanguine; ensuite on va ajouter 1.5l de jus d'orange sanguines pressées, filtrées pour éviter que la pulpe offre un joli gush, et pasteurisées (le jus de fruit à l'ébullition, c'est bof). Ça va ajouter un peu d'acidité. Puis on va mettre un peu de Mandarina Bavaria pour souligner le tout, même si c'est pas très conventionnel.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 34.5 % | - |
2 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 34.5 % | - |
1.5 kg | Oranges sanguines | Extrait | - | 0 EBC | 25.9 % | - | |
Jus pressé, filtré et pasteurisé, ajouté en secondaire | |||||||
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 5.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 3.4 | - |
50 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 8.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
40 g | Écorce d'orange sanguine | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 17.8 L d'eau à 38.3°C
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Palier Phytase à 36°C pendant 25 minutes
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Palier Protéinique à 50°C pendant 5 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C
Un long palier phytase/bêta-glucanase pour bien faciliter la filtration du blé puis un court palier protéinique parce qu'on en a pas vraiment vraiment besoin dans l'absolut
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 2 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 40 g de Écorce d'orange sanguine, 20 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Salut, Quand ajoutes tu le jus d orange pasteurisé du coup? hors flamme , ou lors de la fermentation secondaire?
Secondaire, c'est écrit, non ? Celà dit cette recette n'a pas été une grande réussite et l'orage sanguine ne se goute pas assez. Si tu veux essayer, je te conseille de prendre uniquement les oranges les plus mures et les plus rouges que tu trouves et d'augmenter la dose.