Recette Anis et cannelle
- 28 décembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
500 g | Extrait de malt sec Ambré | Extrait sec | Empâtage | 18 EBC | 96 % | - | |
45 min / 67°C puis 60 min / 100°C avec les houblons | |||||||
16 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | Embouteillage | 1 EBC | 3.1 % | - | |
5 g | Miel | Extrait | Primaire - 19 jours | 1 EBC | 1 % | - | |
Après refroidissement / 24 °C |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 g | Hallertau | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 45 minutes | 11 | - |
6 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 15 minutes | 12.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
3 g | Anis étoilé | Ébullition | 15 minutes | - |
2 unités | Goutte huile essentielle de cannelle | Embouteillage | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 45 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 3.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
Densité après ébullition : 1.061
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 2.5 g de Hallertau
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 6 g de Tettnang, 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 3 g de Anis étoilé
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Bonjour ! Je comptais adapter à l'auvergnate, en remplaçant de l'anis par de la gentiane !
Auriez-vous des retours de dégustation ?
Bonne journée !