Recette La rousse frisée n 7

  • 1 mars 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.7 %

Densité initiale
1.094
Densité finale
1.025
Couleur
43 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
9.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 40.5 % -
600 g vienna château Grains - 4 EBC 16.2 % -
600 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 16.2 % -
500 g aroma château Grains - 142 EBC 13.5 % -
400 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 10.8 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g magnum Cônes 12.0 % Ébullition 80 minutes 15.6 -
10 g strisselspalt Cônes 3.6 % Ébullition 80 minutes 7.8 -
12 g cascade Cônes 4.5 % Ébullition 10 minutes 3.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g écorce d'orange amére Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 1 à 55°C pendant 15 minutes
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    Palier 2 à 67°C pendant 70 minutes
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    Palier 3 à 78°C pendant 15 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14.9 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 6 g de magnum, 10 g de strisselspalt
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de écorce d'orange amére
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 12 g de cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 14.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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