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Recette LA BOURNAT smash

  • 1 mars 2020
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.6 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
33 g Hallertau Tradition Cônes 6.0 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
8 g Hallertau Tradition Cônes 6.0 % Ébullition 10 minutes 1.5 -
9 g Hallertau Tradition Cônes 6.0 % Hors flamme 15 minutes 1.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Miel châtaigner Ébullition 10 minutes -
25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
1 unités Serpentin Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Mengrove jack Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.1 L d'eau à 53.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 33 g de Hallertau Tradition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Hallertau Tradition, 500 g de Miel châtaigner, 25 g de Graine de coriandre, 25 g de Écorce d'orange douce, 1 unités de Serpentin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 9 g de Hallertau Tradition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 24.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 24.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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