Recette talus /mosaic

  • 1 janvier 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 72.7 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 27.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 12.5 -
15 g talus Pellets 7.2 % Ébullition 15 minutes 5.7 -
15 g Mosaic Pellets 11.0 % Ébullition 15 minutes 8.8 -
20 g Mosaic Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 1.4 -
30 g talus Pellets 7.2 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 1.4 -
50 g talus Pellets 7.2 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.08 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 15 g de talus, 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 30 g de talus
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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