Recette talus /mosaic
- 1 janvier 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 72.7 % | - |
1.5 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 27.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12.5 | - |
15 g | talus | Pellets | 7.2 % | Ébullition | 15 minutes | 5.7 | - |
15 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 15 minutes | 8.8 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 1.4 | - |
30 g | talus | Pellets | 7.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 1.4 | - |
50 g | talus | Pellets | 7.2 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.08 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17.3 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Mosaic
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 15 g de talus, 15 g de Mosaic
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Mosaic, 30 g de talus
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire