Recette Saison Epautre : Solera
- 2 janvier 2024
Saison vieilli en fût de chêne (30L).
Tout les ans, 10L seront prélevés et le fût sera complété avec un brassin frais.
La partie prélevée sera assemblée avec un brassin frais.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 71.4 % | - |
1.5 kg | BEST Spelt Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 5 EBC | 21.4 % | - |
500 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 7.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Magnum | Pellets | 14.5 % | Ébullition | 60 minutes | 33.1 | - |
20 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1 | - |
60 g | Tradition | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2.5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 26 L d'eau à 70.5°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 37.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Hallertauer Mittelfrueh, 60 g de Tradition
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Motler Hops
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