Recette DIPA

  • 4 janvier 2024
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.9 %

Densité initiale
1.084
Densité finale
1.020
Couleur
12 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 71.4 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 4 EBC 10.2 % -
800 g Cara-belges Malterie du Château Grains Empâtage 35 EBC 8.2 % -
500 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 5.1 % -
500 g Sucre de table Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Idaho #7 Pellets 10.9 % Ébullition 15 minutes 11.7 -
20 g Idaho #7 Pellets 10.9 % Ébullition 10 minutes 5.6 -
50 g Idaho #7 Pellets 10.9 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 7.3 -
50 g Idaho #7 Pellets 10.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.85 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M66 HOPHEAD ALE Mangrove jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 35.9 L d'eau à 74.3°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 33.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Idaho #7
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 500 g de Sucre de table, 20 g de Idaho #7
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Idaho #7
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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