Recette Triple Belge
- 8 janvier 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
22.5 kg | Malt Pilsner Bestmalz | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 76.5 % | - |
2.6 kg | Malt Froment | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 8.8 % | - |
1.6 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 5.4 % | - | |
1.4 kg | Barke Munich Malt | Weyermann | Grains | Empâtage | 20 EBC | 4.8 % | - |
1.3 kg | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
200 g | Cascade | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 28.5 | - |
100 g | Cascade | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 0 minutes / 70°C | 0 | - |
100 g | Crystal | Pellets | 2.1 % | Hors flamme | 0 minutes / 70°C | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
130 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
34.5 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 69.5 L d'eau à 54.6°C
-
Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
-
Palier Palier Maltose à 63°C pendant 30 minutes
-
Palier Palier Dextrines à 68°C pendant 30 minutes
-
Palier Palier Mash out à 77°C pendant 15 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 53.5 L d'eau à 85.0°C
Ajouter le sucre Candi à 15 min avant la fin de ébullition
Volume d'ébullition : 98 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.069
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 200 g de Cascade
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 130 g de Écorce d'orange douce
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 100 g de Cascade, 100 g de Crystal
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire