Recette Triple Belge

  • 8 janvier 2024
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 115.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 64 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
8.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
30 kg Malt Pilsner Bestmalz Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 69.8 % -
5.5 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 12.8 % -
4 kg Malt Froment Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 9.3 % -
2 kg Barke Munich Malt Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 4.7 % -
1.5 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
300 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 34.5 -
200 g Cascade Pellets 6.0 % Hors flamme 0 minutes / 70°C 0 -
200 g Crystal Pellets 2.1 % Hors flamme 0 minutes / 70°C 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
80 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 64%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 112.5 L d'eau à 53.8°C
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Palier Maltose à 63°C pendant 30 minutes
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    Palier Palier Dextrines à 68°C pendant 30 minutes
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    Palier Palier Mash out à 77°C pendant 15 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 61.3 L d'eau à 85.0°C

Ajouter le sucre Candi à l'ébullition

Volume d'ébullition : 140 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 300 g de Cascade
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 200 g de Cascade, 200 g de Crystal
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

sucre roux de canne à l'embouteillage = 6.5 g/l
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Photos

Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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