Recette Chaos Divin - Clone Paix Dieu

  • 10 janvier 2024
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.4 %

Densité initiale
1.095
Densité finale
1.023
Couleur
10 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
9.5 %
Coût total
26.86 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.725 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 63.8 % 7.92 €
1.405 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 13.3 % 5.41 €
1.175 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 11.2 % 1.43 €
820 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.8 % 3.07 €
410 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 60 minutes 0 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Golding, U.S. Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 11.7 -
25 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 30 minutes 13.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.25 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.03 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche 9 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 29.3 L d'eau à 56.9°C
  •  
    Palier proteine à 52°C pendant 10 minutes
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    Palier saccharification à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier saccharification à 70°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.071

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 410 g de Sucre Candi Blanc, 25 g de Golding, U.S.
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 0.25 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : autobrasseur

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