Recette Hefeweizen
- 3 mars 2020
Blanche rafraîchissante et moelleuse avec ses notes caractéristiques
de malt de blé et de levure aux parfums fruités.
Suppression du houblon aromatique pour favoriser les notes de malt.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt de blé | Grains | - | 6 EBC | 50 % | - | |
2 kg | Malt Pilsner | Grains | - | 3 EBC | 40 % | - | |
500 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Tradition | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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34.3 | 15.6 | 12.6 | 73.0 | 34.0 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.5 L d'eau à 45.3°C
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Palier Empâtage à 42°C pendant 5 minutes
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Faire chauffer 1.4 L d'eau à 100.0°C
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Palier Palier Protéinique à 47°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 1 L d'eau à 100.0°C
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Palier Palier Protéinique à 50°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 1.1 L d'eau à 100.0°C
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Palier Palier Protéinique à 53°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 4.3 L d'eau à 100.0°C
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Palier Palier Saccharification à 62°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.Prélever 6.2 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Palier Dextrine à 72°C pendant 30 minutes avec montée en température par décoction.
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 23.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Tradition
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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Bonjour
Peut on remplacer la levure par la bavarian m20 ? Merci