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Brasserie des 4 Vents - HOCHFELDEN

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Recette Hefeweizen

  • 3 mars 2020
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.6 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.007
Couleur
9 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Blanche rafraîchissante et moelleuse avec ses notes caractéristiques
de malt de blé et de levure aux parfums fruités.
Suppression du houblon aromatique pour favoriser les notes de malt.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt de blé Grains - 6 EBC 50 % -
2 kg Malt Pilsner Grains - 3 EBC 40 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Tradition Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 20 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
34.3 15.6 12.6 73.0 34.0 80.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 45.3°C
  •  
    Palier Empâtage à 42°C pendant 5 minutes
  •  
    Faire chauffer 1.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier Protéinique à 47°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier Protéinique à 50°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 1.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier Protéinique à 53°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 4.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier Saccharification à 62°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
    Prélever 6.2 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Palier Dextrine à 72°C pendant 30 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tradition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 24.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • 30 août 2023

    Bonjour
    Peut on remplacer la levure par la bavarian m20 ? Merci

  • 4VENTS 31 août 2023

    Bonjour,
    Je n'ai jamais eu l'occasion de tester cette levure, mais c'est une bonne candidate.
    Bon brassin

  • 4 sept. 2023

    Un dry hoping de 25 g de tradition est il préjudiciable ? Merci

    • 4VENTS 4 sept. 2023

      Le dryhop ne rentre pas vraiment dans le style, mais c'est une affaire de goût.

  • 4 sept. 2023

    Ok, je comprends. J aimerais juste contrarier le côté banane et apporter une touche différente.... Je cherche!

  • 5 sept. 2023

    Quel houblon aromatique as tu supprimer?
    Merci

    • 4VENTS 6 sept. 2023

      En fait, je ne fais aucun ajout aromatique en fin ébullition. Peu importe le houblon.

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