Recette Stout
- 3 mars 2020
Densité initiale
1.052
Densité finale
1.018
Couleur
93 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
4.5 %
Coût total
-
1ère, bière noire, Concour Nationnal Bière Amateur du Musée Français de la Brasserie - Saint Nicolas du Port, 2021
Noire douce et charpentée aux arômes de céréales maltées
et torréfiées avec une saveur supplémentaire d'avoine
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pale Ale | Grains | Empâtage | 6 EBC | 49 % | - | |
1 kg | Malt Crystal | Grains | Empâtage | 130 EBC | 19.6 % | - | |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 19.6 % | - | |
500 g | Malt Chocolat | Grains | Empâtage | 900 EBC | 9.8 % | - | |
100 g | Malt Black | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Magnum | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 46.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
107.1 | 15.6 | 12.6 | 73.0 | 34.0 | 302.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.3 L d'eau à 75.4°C
-
Palier Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 23.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Magnum
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
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