Recette Ambrée

  • 3 mars 2020
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.012
Couleur
21 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 43.6 % -
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 29.1 % -
2.5 kg Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 18.2 % -
750 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 9 EBC 5.5 % -
500 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 45 minutes 22.7 -
30 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 10.6 -
100 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
50 g Fuggles Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
80 g Magnum Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
103.6 8.4 27.0 27.0 41.0 383.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 43.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Magnum
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Le houblon a perdu de son intensité depuis la dernière dégust.
Arôme d'ester (acétate d'éthyle) assez désagréable, peu présent en bouche.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.