Recette Ambrée
- 3 mars 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 43.6 % | - |
4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 29.1 % | - |
2.5 kg | Carabelge | Grains | Empâtage | 35 EBC | 18.2 % | - | |
750 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 9 EBC | 5.5 % | - |
500 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 45 minutes | 22.7 | - |
30 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 10.6 | - |
100 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
50 g | Fuggles | Pellets | 4.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
80 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.60 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M47 Belgian Abbey | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
103.6 | 8.4 | 27.0 | 27.0 | 41.0 | 383.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 43.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Magnum
-
Minuteur 25 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Magnum
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
Le houblon a perdu de son intensité depuis la dernière dégust.
Arôme d'ester (acétate d'éthyle) assez désagréable, peu présent en bouche.
Arôme d'ester (acétate d'éthyle) assez désagréable, peu présent en bouche.