Recette #02 - IPA Huel Melon
- 12 janvier 2024
IPA travaillée sur des houblons Alsaciens, avec une recherche d'Aromes de fruits blancs et floraux
Voir si pas assez de goût pour remplacer un aromatique avec du Barbe Rouge par exemple ? Sentir les houblons avant essai
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Pilsen Grand Est | Malteurop | Grains | Empâtage | 4 EBC | 70 % | - |
1 kg | Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 20 % | - |
500 g | Malt de blé | Malteurop | Grains | Empâtage | 4 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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16 g | Amarillo | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 60 minutes | 25.6 | - |
50 g | Cascade | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 10 minutes | 19.6 | - |
40 g | Huell melon | Pellets | 7.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 80.0°C
Grosse circularisation
Ajuster PH (de base 7.1 à Isle sur Suippes) : pour 15L d'eau => 2mL font baissé de 0.3PH
Mesurer PH après l'ajout du grain, car fait baisser le PH naturellement
Epaissir encore un peu la mouture ?
/!\ mise à 1500W quelques mns avant ajout du grain
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 16 g de Amarillo
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 50 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Un houblon Huell Melon à froid (3 derniers jours de fermentation 2) pas forcément efficace et présentant très peu (voir aucun pour certains) d'arômes.
Mais belle base IPA sur le Cascade et l'Amarillo pour imaginer d'autres déclinaisons (NEIPA par ex.) en jouant sur les aromes et la texture.
A laisser 2 semaines mini. idéalement en refermentation bouteille.
Pour les amateurs de bières sèches et parfumées, à boire au printemps/été bien frais
Très belle surprise => Concours Bière à Troyes
Imaginer rajouter avoine et un houblon à froid de New England pour une NEIPA en déclinaison de cette APA
Voir si on peut changer le houblon à cru (Citra, Mosaic, Amarillo, Simcoe) ou du houblon CRYO de chez Yakima Chief Hops