Recette Winter Lager
- 14 janvier 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 46.7 % | - |
2 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 26.7 % | - |
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 13.3 % | - |
500 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 6.7 % | - |
500 g | Malt Caramel | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 40 EBC | 6.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
60 g | Perle, U.S. | Pellets | 8.3 % | Ébullition | 60 minutes | 48.4 | - |
30 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 15 minutes | 5 | - |
30 g | Hallertau | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 5 minutes | 2.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 20 minutes | - |
5 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 20 minutes | - |
5 g | Racine de gingembre | Ébullition | 20 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | W-34/70 Saflager Lager | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
-
Palier Sacharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 60 g de Perle, U.S.
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Écorce d'orange amère, 5 g de Bâton de cannelle, 5 g de Racine de gingembre
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Saaz
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Hallertau
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Sam Adams Winter Lager Clone Recipe Brewgr
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire